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Holunderblütenlikör


2 Liter Wasser

0,5 kg Zucker

2 Flaschen Schnaps (à 700 ml, ich nehme 45% Kernobst-Schnaps)

25 ml Zitronensäure

20 Holunderblütendolden


Diese Menge ergibt ca. 3,8 Liter Likör!


Zubereitung: Die Holunderblütendolden während einer Schönwetterperiode mittagspflücken, da das Aroma dann am stärksten ist. Die Dolden kurz ausschütteln, um ev. Anhaftende Insekten zu entfernen, nicht waschen! Die Holunderblütendolden, das Wasser und die Zitronensäure 24 Stunden ansetzen, anschliessend durchseihen. Mit dem Zucker und dem Korn vermischen. Ab und zu umrühren. Wenn der Zucker gelöst ist, den fertigen Holunderblütenlikör in Flaschen abfüllen. Der Likör ist sofort trinkfertig und bei kühler und dunkler Lagerung sowie Verarbeitung mit sauberen und ausgekochten Gefässen mindestens 1 Jahr haltbar.


Am besten schmeckt er, wenn er kühl im Kühlschrank aufbewahrt wird.






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